Открытие ХХVI Международного фестиваля старинной и современной камерной музыки. Й. Гайдн Оратория «Времена года»


ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
5 апреля 2013 г. 18.00
СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР И АКАДЕМИЧЕСКИЙ ХОР
Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь
Солисты: Раминта ВАЙЦЕКАУСКАЙТЕ — сопрано
Альгирдас ЯНУТАС — тенор
Народный артист Литвы
Владимирас ПРУДНИКОВАС — бас 
Дирижёр — Эрки ПЕХК (Эстония)
 
Симфонический оркестр Национальной государственной телерадиокомпании создан в 1958 году. Главными творческими направлениями являются аудио- и видеозаписи, трансляция концертных программ по радио и телевидению, исполнение современной белорусской, а также классической русской и западноевропейской музыки. Оркестр гастролировал во Франции, Испании, Германии, Италии, Швейцарии, сотрудничал с лучшими белорусскими и зарубежными солистами, дирижерами Виталием Катаевым, Илмаром Лапиньшем (Латвия), Райнером Хельдом (Швейцария), Микаэлем Кусто (Франция), Чеславом Грабовским (Польша).
Академический хор Белтелерадиокомпании образован в 1931 году. В репертуаре хора произведения всех без исключения жанров хоровой музыки: от обработки небольших народных песен до произведений крупной формы (оратории, кантаты). Многие из них исполнены впервые в стране. Огромное количество записей хора хранится в фонотеке Белорусского радио.
Эрки Пехк вошёл в число шести лучших дирижёров на международном конкурсе в Безансоне (Франция). С 1994 года работает дирижёром в Национальном оперном театре «Эстония», где дирижировал в более чем 600 постановках. Художественный руководитель Международного фестиваля оперной музыки в городе Пярну, а также международного конкурса молодых оперных певцов. Дирижировал в Латвии, Финляндии, Франции, Германии, Люксембурге, Украине и России.
ЙОЗЕФ ГАЙДН ОРАТОРИЯ «ВРЕМЕНА ГОДА» (1801 г.)
Симфонический оркестр и Академический хор Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь
Симон, пахарь .....................Владимирас Прудниковас
Ганна, его дочь ....................Раминта Вайцекаускайте
Лукас, молодой крестьянин ............Альгирдас Янутас
Дирижёр — Эрки Пехк
Премьера оратории «Времена года» состоялась 24 апреля 1801 года в венском дворце князя Йозефа Шварценберга. Ни одно произведение не приносило Гайдну такого триумфального успеха. Либретто принадлежит Готфриду ван Свитену, заимствовавшему его из одноименной поэмы английского писателя Джеймса Томсона. Во «Временах года» изображаются сельская крестьянская жизнь, полевые работы, красивые пейзажи лугов и лесов, любовь молодого крестьянина Луки и Ганны, народная мудрость старого пахаря Симона. В оратории четыре части, соответствующие временам года: «Весна», «Лето», «Осень», «Зима». Не в библейском, а в простом житейском сюжете об обычных людях Гайдн выразил свое мироощущение, свою философию, понимание смысла жизни и предназначения человека, включенного в круговорот природы. Как и она, он переживает весеннее пробуждение, летний расцвет, осеннюю зрелость, как и она, погружается в зимний сон; все бренно, все проходит. Но это не порождает ни у Гайдна, ни у его героев уныния: дети природы, они поют гимн земле, труду, любви, вину и, наконец, добродетели. В награду за трудолюбие и добродетель человеку открываются небесные врата, и Божья рука ведет их туда, где царит вечная весна. Важнейшая образная сфера произведения – мир природы. Непосредственное, эмоциональное восприятие Гайдном сельского быта и природы, наблюдательность и художественная интуиция позволили ему создать впечатляющие музыкальные картины. Здесь композитор широко использует красочность оркестровой палитры, яркие звукоизобразительные эффекты: картина грозы (молния, гром, вихрь, ливень), изображение охоты (погоня за дичью, внезапная стойка охотничьего пса, взлетевшая птица и её падение на землю после громкого выстрела), крик петуха, плесканье рыбок, стрекотанье кузнечика, удары колокола и др. Крестьянская жизнь представлена в оратории хорами поселян, земледельцев и охотников и партиями трех солистов. Оратория «Времена года» оказалась последним произведением Гайдна, вершиной и итогом его творчества.
472